Если сравнить заявленную тему рассылки: "Создайте свое досье для заработка в on-line и off-line" с темами первых ее выпусков (1. "Зачем эта подписка"; 2. Вдумайтесь в значение баз данных; 3. Уникальность "Русского досье"), то у читателя наверняка подсознательно зреет вопрос: "Как применять на СВОЕЙ практике туманные в общем-то пока слова, которые больше похожи на саморекламу и не более того?" Посвятим ответу на этот вопрос очередной выпуск.
Главное, что хотелось бы получить в результате обмена информацией, это освоение вами МЕТОДА автора этих строк, который приносит мне моральное и материальное удовлетворение. И, я надеюсь, может принести то же самое вам. Но с учетом вашей специфики – ваших интересов, особенностей места, времени и личностей (редакторов в журналистике, научных руководителей – в студенческой или научной работе), с которыми вы будете контактировать.
По большому счету освоение может происходить двумя способами. Первый состоит в том, что вы поймете на моем примере, как замечательно под рукой иметь нужную информацию, создадите свою собственную базу данных и будете ее пополнять. Это реально для определенного круга дотошных людей, знающих базы данных или имеющих возможность изучить данный компьютерный инструмент.
Второй способ заключается в том, чтобы воспользоваться готовым продуктом (моим). В ближайшее время я предоставлю вам такую возможность в виде четырех компакт-дисков с результатами моей шестилетней работы. Вопрос о том – буду ли я выпускать этот CD сам (поскольку имею необходимые для этого банковские реквизиты и официальное государственное разрешение на подобный вид деятельности), или продам права на это какой-либо фирме, специализирующейся на выпуске и продаже лицензионных компакт-дисков. Этот вопрос мною прорабатывается в настоящее время.
В идеале ситуация выглядит следующим образом. Вы запускаете компакт-диск с моей базой данных "Русское досье" на своем компьютере, пользуетесь информацией от меня (в последующих выпусках я познакомлю вас с тем – на какие резонансные темы имеется информация в моей базе данных "Русское досье" и из каких источников информации черпались и черпаются знания). При этом добавляете в программу собственные данные, когда у вас на то возникнет потребность. В случае выпуска очередной версии программы, вы объединяете информацию предыдущей и новой версий с сохранением всех внесенных изменений.
Похоже, что этот вариант окажется самым оптимальным, поскольку подавляющее большинство вряд ли захочет изучать специфику СУБД и языки программирования, чтобы, в конце концов, создать такой продукт, который я уже предлагаю с результатами шестилетней работы. Но кому-то и захочется. Желаю в этом успехов. Однако это будут сущие единицы, которым интересен сам процесс, а не пользование плодами.
Впрочем, желание пользование интересным (на мой взгляд) продуктом обязательно придет не сразу. Сначала вы походите по Сети с поиском аналогичных предложений, со сравнением качества работы и так далее. Просто так устроен человек – воспринимать только то, к чему созрел. Это логично, это объективно и потому нормально.
Однако, освоение баз данных в журналистике – тоже объективный процесс. Вот почему я уверен, что когда-то наша встреча (меня как создателя и вас как пользователя) состоится. Я писал в своих публикациях о том, что все больше и больше СМИ заводят собственные досье в базах данных (или приобретают оные) и, чтобы не повторяться, настоятельно советую с ними познакомиться. Вот вам ссылки на эти работы:
Метод стратегических разведок - http://listovka.list.ru/11657/10906/567_11.07.2000.html
Откуда дровишки? - http://www.histyle.ru/articles/01-06-2001.1682.html
Кстати, в последнем случае, до этой публикации и после нее идут многочисленные публикации с примерами использования мною информации из баз данных. Думаю, что они вам будут любопытны, как иллюстрация к методу. Я не знаю, в какое время читатель посетит указанные выше статьи. И, если линки перестанут открываться по причине закрытия сервера, напишите мне – я вышлю текст заинтересовавшей вас публикации.
А пока хотелось бы, чтобы вы оценили тот факт, что все больше и больше людей, которые зарабатывают на жизнь информацией (в журналистике или научной жизни) переводят эту информацию в компьютерный вид. Перечитайте статьи, на которые имеются ссылки, и внимательно проанализируйте, например, выпуски сегодняшних новостей. При этом задайтесь вопросом, откуда журналисты так быстро нашли подробности для комментария какого-то острого события? И вы поймете, в чем может быть значение заранее собранных баз данных лично для вас.
И еще одно. Если учесть, что стоимость компакт-диска на вашем рынке равна гонорару за одну публикацию в местной газете, а этих публикаций с информацией с этого компакт-диска вы сможете сделать ну очень много, то вопрос: "Выгодно ли вам иметь такой компакт-диск?", по-моему, абсолютно излишен. Впрочем, в любом случае, это предстоит решать вам. Я же свою рассылку посвящаю не коммерческим продажам конкретного продукта (хотя и моего), а обучение методу работы с базами данных на собственном примере.
Решение о купле-продаже решается индивидуально и другими способами. Уверенный в качестве своей работы, я все же рекомендую поэтому попробовать вам сначала сделать подобное самим. И я вас постараюсь обучить методу создания. А с торговлей будет видно тогда, когда вы сами ощутите потребность в покупке.